PRODUKSI PEMBUATAN JAHE BUBUK PROGRAM UNGGULAN ENTREPRENEUR MA NUMBER ONE YTI
Dalam rangka upaya meningkatkan kreativitas dan kesadaran akan manfaat tanaman obat, MA Number One YTI melatih siswa-siswi memproduksi pembuatan jahe bubuk. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Balai Latihan Kerja (BLK) YTI Nguling ini bertujuan untuk mengajarkan siswa tentang proses pengolahan bahan alami menjadi produk siap pakai dan memberikan pengalaman langsung dalam memanfaatkan potensi alam sekitar.
Proses Pembuatan yang Menarik
Kegiatan diawali
dengan materi
tentang manfaat jahe bagi kesehatan
kemudian praktek secara langsung. Siswa dengan antusiasme
mengupas dan mencuci rimpang jahe segar, jahe yang sudah bersih kemudian haluskan, setelah dihaluskan
didiamkan hingga benar-benar mengendap.
Setelah proses
pengendapan, jahe diolah sampai mendidih dan mengkristal sampai menjadi bubuk, bubuk jahe yang
dihasilkan kemudian disaring untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus. Tahap
akhir, bubuk jahe siap dikemas dalam wadah kedap udara untuk disimpan.
Manfaat Kegiatan
Kegiatan
pembuatan jahe bubuk ini memberikan banyak manfaat, antara lain:
- Pengetahuan
tentang tanaman obat : Siswa belajar tentang
jenis tanaman obat, khususnya jahe, serta khasiatnya bagi kesehatan.
- Keterampilan
hidup : Siswa dilatih untuk
melakukan kegiatan sehari-hari seperti mengupas, mencuci, menjemur, dan
mengolah bahan makanan.
- Kreativitas : Siswa diajak
untuk berkreasi dalam membuat produk olahan dari bahan alami.
- Kerja sama tim : Kegiatan ini
menumbuhkan semangat kerja sama antar siswa dalam menyelesaikan tugas bersama.
- Apresiasi terhadap alam : Siswa diajarkan untuk menghargai dan memanfaatkan potensi alam sekitar.
Harapan
kedepannya dengan kegiatan ini dapat menginspirasi siswa untuk lebih peduli
terhadap kesehatan dan lingkungan. “Kami ingin menanamkan jiwa kewirausahaan
sejak dini pada siswa, siapa tahu dari kegiatan sederhana ini akan lahir pengusaha muda yang sukses,”
ujar Ibu Nur Wahidah (Pembina Entrepreneur).
Leave a Comment